Chopfab braut Burger der Zukunft
Nachhaltige Ernährung durch Upcycling von Biertreber: Zusammen mit dem Aargauer Startup Circular Food Solutions präsentieren wir die nächste Generation von Fleischalternativen. Aus Nebenprodukten der Brauerei werden mithilfe innovativer Upcycling-Technologie vegane Fleischalternativen hergestellt. Neu sind diese Produkte als Geschnetzeltes, Gehacktes und Burger-Patties in den Regalen der Migros-Gruppe sowie bei Volg erhältlich.
Upcycling von Biertreber für eine nachhaltige Ernährung
Wir bei Chopfab Boxer setzen auf Nachhaltigkeit und Innovation. „Mit dem Upcycling unseres Biertrebers leisten wir einen wichtigen Beitrag zu einer nachhal-tigen Ernährung in der Schweiz und bieten den Konsumentinnen und Konsumenten eine qualitativ hervorragende pflanzliche Alternative zum Fleischkonsum“, betont unser Geschäftsführer Philip Bucher.
Nach einer intensiven Planungs- und Bauphase konnten wir Ende letzten Jahres in unserer Brauerei in Winterthur einen weltweit einzigartigen Prototyp für das Upcycling von Biertreber in Betrieb nehmen. Dieses Projekt steht für unser Engagement, Brauereinebenprodukte effizient zu nutzen und die Zukunft der Ernährung positiv zu gestalten.
Geschmack trifft auf Kreislaufwirtschaft
Gemeinsam mit Circular Food Solutions aus dem Aargau verwandeln wir bei Chopfab Boxer Biertreber in nachhaltige, vegane Fleischalternativen. Der Biertreber, ein Nebenprodukt unseres Brauprozesses, wird frisch verarbeitet und mit Bio-Zutaten wie Erbsen- oder Sojamehl verfeinert. Dieses weltweit einzigartige Verfahren garantiert herausragende Frische, Textur und Aromatik unserer Produkte.
Unsere veganen Fleischalternativen sind jetzt in Form von Geschnetzeltem, Gehacktem und Burger-Patties in den Regalen der Migros-Gruppe und bei Volg erhältlich. „Um eine erstklassige Geschmackserfahrung und optimale Konsistenz zu erreichen, haben wir unsere Produkte intensiv mit führenden Fleischverarbeitern in der Schweiz getestet“, erklärt Christoph Nyfeler, Inhaber der Circular Food Solutions Switzerland AG.
Vertrieb über zwei der drei grössten Detailhändler
Bei der Migros ergänzen die Fleischalternativen aus Biertreber die V-Love-Linie für pflanzenbasierte Produkte. Der Biertreber in IP-Suisse-Qualität ist Hauptrohstoff. Er wird mit Schweizer Erbsen und Gewürzen verfeinert und schliesslich zum Endprodukt verarbeitet. Der grösste Detailhändler der Schweiz kann dank dem neuen Verfahren erstmals Fleischersatzprodukte anbieten, die zu 100% aus Schweizer Rohstoffen bestehen. Seit Anfang 2024 vertreibt die Fenaco-Gruppe in den Volg-Läden und anderen Verkaufsstellen die vegane Fleischersatzlinie YUP, die ebenfalls auf der Basis von Biertreber aus Winterthur hergestellt werden.